Рецепт нежных деревенских блинчиков


Блинчики - универсальный вариант для угощения гостей и домочадцев. Их можно подавать со сметаной, медом, сгущенкой, джемом, вареньем. Начинять любой начинкой, как мясной, так и сладкой. Блинчики - это всегда вкусно и сытно. Задача хозяйки, чтобы блинчики получились аппетитные, золотистые, тоненькие, легко сворачивались. Такие блинчики достаточно легко приготовить.

рецепт блинчиков на кефире

Ингредиенты для блинчиков

  • Кефир - 1 стакан.
  • Вода - 1 стакан.
  • Сахар - 3 столовые ложки.
  • Соль - 1/2 чайной ложки.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Мука - 200-250 грамм.

золотистые блинчики

Приготовление теста для блинчиков и их выпечка

  • Кефир смешать с теплой, даже немного горячей, водой. Температура смеси должна быть выше комнатной. Вместо кефира можно использовать сыворотку, вода в этом случае не нужна, сыворотка необходима в объеме 2 стакана.
  • В жидкость разбить яйцо, сахар, соль и взбить миксером.
  • Соду залить кипятком и шипящую жидкость влить тонкой струйкой, постоянно взбивая.
  • Муку добавлять понемногу, тщательно размешивая. Можно использовать миксер на низкой скорости.
  • Тесто должно быть жидким, но тягучим, по консистенции напоминать сгущенное молоко. Поэтому количество муки можно регулировать самостоятельно.
  • Получившееся тесто можно использовать сразу, но лучше оставить настаиваться и расходиться как минимум на 40 минут.
  • Перед началом выпечки в тесто добавить растительное масло 1 столовую ложку.
  • Выпекать блинчики на сковороде, смазанной маслом. Печь можно на любой сковороде с ровным дном, но желательно иметь отдельную для таких случаев специальную, например, такую, как эта блинная сковорода. Наличие такой сковороды избавит вас от неприятностей часто спровождающих выпечку блинов - их прилипания.
  • Зачерпнуть половником тесто (количество зависит от диаметра сковороды), вылить его на раскаленную сковородку и равномерно распределить, наклоняя ее в разные стороны.
  • Выпекают блины на среднем или медленном огне. Переворачивать можно как только края блинчика будут отставать от сковороды.
  • После того, как блинчик снимете со сковородки обязательно смажьте его сливочным маслом, так блинчики будут еще сытнее и не будут слипаться между собой в стопке.

Блинчики из такого теста получаются тонкими, красивого золотистого цвета, ноздреватые, практически кружевные. В зависимости от того, для чего готовятся блинчики - для мясной начинки или в качестве дополнения к десерту - количество сахара можно увеличить или уменьшить, на качестве блинчиков это не скажется. Фаршировать их можно сразу или позже, когда блинчики остынут - своей пластичности они не потеряют.