Рецепт сочных котлет из щуки
Щука - рыба не жирная, поэтому котлеты из нее низкокалорийны и обычно немного суховаты. Но при этом щука обладает очень приятным, нежным вкусом, мало отличающимся от более дорогого судака. Котлеты из щуки замечательны еще и тем, что хороши как в горячем, так и в холодном виде и под любым соусом. Приготовить щучьи котлеты очень просто, было бы из чего.
Ингредиенты для котлет
- Филе щуки - 1 киллограмм.
- Луковица - 1 большая.
- Яйцо - 1 штука.
- Укроп и петрушка - небольшой пучок.
- Животный жир (сало) - 200 грамм.
- Соль и специи.
Приготовление котлет из щуки
- Пропустить филе и лук через мясорубку с мелким ситом.
- Сало также пропустить через мясорубку, но через более крупное сито.
- Если использование животного жира по каким-то причинам неприемлимо, его можно заменить двумя столовыми ложками густой жирной сметаны.
- Смешать фарш и добавить в него яйцо и соль.
- Очень мелко нашинковать зелень, добавить ее в фарш.
- Тщательно вымесить фарш до его однородного состояния.
- Вылепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Последнее не обязательно, но сухари создают аппетитную корочку на поверхности котлет.
- Котлеты жарят на растительном масле под крышкой сначала на среднем, а затем на медленном огне. Лучше использовать сковороду с толстым дном, хорошо подойдет вот такая чугунная сковорода.
- Котлеты обжаривают на раскаленной сковороде сначала с одной стороны в течении 5-7 минут, затем с другой.
Если хочется больше сочности и оттенков вкуса, котлеты можно дополнительно немного потушить на той же сковороде в томатном или сливочном соусе. На гарнир к котлетам из щуки лучше подавать картофель отварной или пюре, жаренный и фри, отварной рис, горох, фасоль, капусту и другие овощи - сырые, отварные, гриль.