Рецепт классической шарлотки с яблоками


Классическая шарлотка отличается легким и воздушным бисквитом и полным отсутствием кулинарных и животных жиров в составе теста. Секрет вкусной и пышной шарлотки в очень хорошо взбитых яйцах и очень хорошо разогретой духовки.

рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты для классической шарлотки

  • Яйца - 4 штуки.
  • Сахар - 1 стакан (200 грамм).
  • Мука - 1 стакан (150 грамм).
  • Яблоки - 4 штуки больших.
  • Сода - 1/2 чайной ложки.

Приготовление шарлотки

  • Прежде всего необходимо подготовить яблоки. Вымыть их, порезать ломтиками или кубиками. Яблоки летних сортов лучше пропекаются и становятся очень мягкими, пропитывая своим соком бисквит внутри; зимние сорта сохраняют твердость и сочность, сохраняя аромат свежести, но бисквит будет суховатым.
  • Смазать форму маслом и выложите в нее яблоки. Для выпечки бисквитов очень удобны вот такие формы со съемными стенками.
  • Включить духовку для разогрева на максимальную температуру.
  • Охлажденные яйца разбить в глубокую посуду (лучше керамическую или стеклянную) и взбивать венчиком или миксером до увеличения объема в 3 раза.
  • Небольшими порциями во взбитые яйца добавить сахар, не переставая взбивать. Как только смесь превратиться в плотную пышную пену, добавить соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой.
  • Не переставая взбивать понемного подсыпать муку. Тесто должно быть однородным, по консистенции близким к тесту для блинов или оладий.
  • Аккуратно вылить тесто в форму поверх яблок и равномерно его распределить с помощью ложки или лопатки.
  • Поставить форму с тестом в духовку, снизить температуру до 180-200 грудусов. Последние два пункта надо делать быстро, но без суматохи, чтобы взбитое тесто не успело осесть.
  • Выпекать при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
  • Как только бисквит покроется золотистой корочкой, его можно вытащить из духовки, предварительно проверив деревянной палочкой на пропек внутри.
  • Дать остыть в течении 10-15 минут и вытащить из формы.

Сам бисквит получается легким и воздушным, вкус теста не перебивает вкус яблок. Количество яблок можно увеличить или уменьшить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. То же касается и сахара. При желании яблоки можно заменить другими фруктами или ягодами, например грушами, твердыми сортами персиков, сливами.