Ножи Сантоку

Фильтр
от:
до:
Показать все параметры
Показать все параметры
Показать все параметры

В категории универсальных кухонных ножей часто выделяют нож santoku – универсальный японский нож отличного от классического дизайна. Японские ножи шефы-универсалы очень быстро завоевали популярность у поваров как на домашней, так и на профессиональной кухне. И неспроста – нож очень удобный в работе, высокой производительности, справляется практически с любым заданием.

Чем отличаются кухонные ножи сантоку от классических поварских

С классическим поварским ножом знакомы все. Длина его может быть разной, но форма клинка неизменна.

  • Практически прямое по обуху, широкое у больстера, режущая сторона закругляется к кончику лезвия.
  • По обуху толщина лезвия толще режущей в 1,5-2 раза.
  • Лезвие гладкое, без зубцов.
  • Ширина лезвия не меньше 2,5 см, не больше 5 см.
  • Двусторонняя заточка.

Нож сантоку кардинально отличается от классического европейца.

  • Обязательно широкое лезвие – не менее 4 см.
  • Лезвие длинное от 18 см.
  • Односторонняя заточка – традиция для японских ножей. Хотя нож сантоку купить можно и с двусторонней заточкой по европейскому стандарту.
  • Лезвие широкое у больстера, практически прямое по режущей кромке, линия обуха идет ей параллельно, резко скругляясь у самого кончика почти перпендикулярно режущей кромке.
  • Широкое лезвие ножа не гладкое, оно имеет равноудаленные друг от друга впадины овальной формы – воздушные карманы. Именно благодаря им нож режет практически все, даже вязкие и мягкие продукты, например, сыр.

Если вы решили купить нож сантоку, цена не должна вас смущать. Такие ножи, тем более от мировых брендов недешевы, но качество и производительность себя вполне оправдывают. Традиционно они изготавливаются из очень прочной стали, устойчивой к коррозии и нагрузкам. Нож сантоку справится с любыми продуктами в нарезке и рубке. Единственный минус – он не совсем подходит для чистки овощей, но для этого вообще лучше приобрести отдельный специальный овощной ножик.