Правильный уход за чугунной сковородой
Чугунная посуда обладает удивительными качествами и свойствами, сделавшими ее популярной у поваров всего мира. На вид чугун может быть неприглядным, но для кухонной посуды намного важнее эффективность, качество, вкус и аромат готовых блюд.
- Высококачественный чугун отличается долговечностью, надежностью, практичностью, легко выдерживает высокую температуру, не деформируется, не меняется в цвете, устойчив к царапинам.
- Изделия из чугуна создаются не на один год. Вполне возможно, что сковороду или кастрюлю смогут использовать ваши потомки и не в одном поколении. Хорошие чугунные сковороды служат верой и правдой своим хозяйкам и не перестают восхищать.
- С каждым последующим использованием, материал становится только лучше. Все дело в пористой поверхности чугуна, которая впитывает жиры с каждым новым использованием, приобретая естественный антипригарный слой – seasoning.
- Чугун – материал удивительной теплопроводимости, прогревается абсолютно равномерно, что очень важно для сковород и кастрюль. Сковородка из чугуна способна не только равномерно прогреться, но и длительно удерживать тепло, обеспечивая томление продуктов.
- Чугун – ферромагнитный материал, поэтому использовать посуду можно не только с газовыми и электрическими плитами, но и с индукционными, без покупки дополнительных адаптеров. Чугунные сковороды подходят индукционным плитам.
- Для приготовления практически любого блюда можно использовать чугунную посуду, ей все по плечу: жарка, томление, тушение, выпечка, запекание, пассирование и т.д. Необходимо только выбрать сковороду нужной формы и размера.
- У чугунной посуды есть только два минуса: она тяжелая и ржавеет при неправильной уходе.
Уход чугунной сковородой, правила эксплуататции
Абсолютно любая вещь требует правильного ухода, особенно это касается посуды, и тем более, чугуна. Следование небольшому числу рекомендаций по эксплуатации обеспечит более длительное и приятное использование чугунной посудой:
- Перед применением сковороду необходимо закалить. Предварительно вымытую, высушенную полотенцем, в нее нужно насыпать немного соли и на час оставить в духовке или на плите при температуре до 180 градусов. После, опять вымыть, высушить и смазать растительным маслом. Такая процедура обеспечит в дальнейшем легкое отделение продуктов от рабочей поверхности.
- При приготовлении на сильном огне сначала нужно наливать немного масла. Это поможет предотвратить пригорание. Этот пункт касается стандартных сковород. При приготовлении на сковороде гриль масло не нужно.
- Продукты отправляются только на раскаленную сковороду, в противном случае не избежать пригорания.
- Мыть в немного мыльной теплой воде. Исключить сильные абразивные моющие средства, металлические щетки. Они могут разрушить естественный защитный слой.
- Не использовать для мытья чугунной посуды посудомоечные машины.
- Не оставлять в условиях повышенной влажности – чугун ржавеет, удалить ржавчину практически невозможно. Поэтому замачивать чугунную посуду на долгое время НЕЛЬЗЯ.
- После использования наносить тонкий слой масла. Это защитит сковороду от влажности и поможет сохранить покрытие.
- Хранить в сухом месте. При долгом хранении рекомендуется заворачивать в промасленную бумагу.
- Несмотря на большой вес и толстые стенки чугунной посуды, сам химическая молекулярная структура чугуна хрупкая. При сильном ударе чугун не гнется – лопается, поэтому ударов следует избегать.
- По той же причине хрупкости молекулярного соединения, так называемый температурный шок губителен для чугунной посуды. Если холодную сковороду резко нагреть, например, поставить в раскаленную духовку – она лопнет.
При правильной эксплуатации и уходе чугунная посуда прослужит не одно десятилетие. Нарушение правил приводит к порче посуды, безвозвратной потери ее качества.