Топорики для мяса

Фильтр
от:
до:
Показать все параметры
Показать все параметры

Разделка мясной туши начинается с ее рубки и в этой ситуации крайне необходим качественный кухонный топорик для рубки мяса. Без него нельзя обойтись ни на профессиональной кухне, ни на домашней, даже если разделывать большие куски мяса, тушки птиц и рыбы приходится не часто. Ни один, даже самый большой, нож не сможет помочь разрубить толстые кости быстро и качественно.

Каким должен быть топорик для мяса

Рубка мяса требует приложения большой силы, которая увеличивается благодаря ускорению действия и удару. Качественный топорик обязательно должен выдерживать силу удара, направляя ее на разрубку туши. И здесь важны и форма, и материал.

  • Рукоятка топорика должна быть удобной и не короткой. В идеале ее длина должна быть равной длине лезвия, но не меньше ширины кисти.
  • Топорик для рубки мяса имеет лезвие почти правильной прямоугольной формы либо трапециевидной, слегка расширяющейся к режущему краю.
  • Лезвие не должно быть тонким. Несмотря на то, что топорик для мяса кухонный, он выдерживает очень большую нагрузку при ударе, при которых должен рассекать кости без ущерба для себя.

В случаях, если предполагается рубка больших туш мяса, а не отдельных кусков, то требуется топор с длинной ручкой, на два захвата ладони минимум.

Какой топорик для мяса купить на кухню

Размеры и форма топора при выборе, а также некоторые детали в материалах топорика для рубки мяса зависят от сферы его использования.

  • Кухонный топорик для мяса купить необходимо с ручкой из пластика – для кухни это оптимальный вариант. Такая рукоятка не впитывает кровь, запахи, легко моется, не боится посудомоечной машины. Деревянные рукоятки впитывают влагу, разбухают и портятся, металлические тяжелые и скользят в руке, что травмоопасно.
  • Лезвие топорика должно быть в меру большим, для кухни минимальный размер 16*10 см.
  • Материал лезвия – легированная сталь с добавлением молибдена и вольфрама. Такая сталь очень прочная, выдерживает силу удара. Кроме того, не боится частых заточек, что неизбежно при интенсивной работе топора.
  • К обуху топорик для мяса должен утолщаться – такая форма облегчает раскол кости одним ударом.
  • Кухонный топорик не должен быть большим, если не приходится разделывать крупные туши, а в основном тушки дичи, рыбы. Им должно быть не только удобно работать, но и хранить.
  • У качественного топорика основание лезвие должно как минимум на половину уходить в рукоятку, иначе топор не выдержит первого же удара.

Кухонные топорики для разделки мяса лучше покупать у проверенных производителей, которые не экономят на качестве материала и тщательно разрабатывают конструкцию своего товара с учетом сферы его использования. А для полного комплекта обязательно потребуется обвалочный нож, чтобы отделить мякоть от кости.