Рецепт Балканской мусаки


Мусака - традиционное блюдо для балканских стран и некоторых народностей Ближнего Востока. Блюдо простое, но очень сытное и вкусное, главная его отличительная черта - наличие баклажан и многослойность. Готовить мусаку можно с мясом или без него. Для традиционной мусаки характерно использование баранины, но заменить ее можно любым другим мясом и даже курицей.

рецепт мусаки

Ингредиенты для приготовления мясной мусаки

  • Фарш - 500 грамм.
  • Картофель - 500 грамм.
  • Луковица - 2 штуки крупных.
  • Баклажан - 1 большой.
  • Помидоры - 3-4 штуки крупных.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Растительное масло - 1/3 стакана.
  • Соль, мускатный орех и черный молотый перец по вкусу.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сметана - 150 грамм 20% жирности.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.
  • Мука - 1 столовая ложка.

Приготовление балканской мусаки

  • Картофель сварить, не очищая.
  • Баклажаны тонко нарезать вдоль.
  • Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон и переложить их в миску.
  • Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в масле после баклажан.
  • В обжаренный лук добавить фарш, перец, розмарин, тимьян и жарить примерно 5-7 минут.
  • Картофель очистить и порезать ломтиками, также порезать и помидоры.
  • В форму для запекания, выложить слоями половину картофеля, фарш, оставшийся картофель, баклажаны и помидоры.
  • Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
  • На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  • Молоко довести до кипения и влить его в сковороду с мукой, постоянно помешивая.
  • Немного остудить густую массу и добавить в нее сметану, яйцо, соль, мускатный орех, хорошо размешать.
  • Полученный соус влить в форму для запекания с остальными ингредиентами и поставить форму в духовку.
  • Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Если использовать вот такую форму для запекания, то подать блюдо на стол можно не раскладывая по тарелкам. Если противень или форма не отличаются красивым внешним видом, то необходимо разложить по мелким или полуглубоким тарелкам.