Обвалочные ножи

Фильтр
от:
до:
Показать все параметры

Разделка мяса дело не из легких, требует определенных знаний, сноровки, силы и, конечно же, специального ножа. Поэтому на каждой профессиональной кухне появляется важная проблема - купить обвалочный нож. Этот специалист по мясу значительно ускоряет процесс отделения костей, сухожилий, жировой ткани и при большом объеме работы без него никак не обойтись.

Чем отличаются ножи для обвалки мяса

В домашних условиях разделка мяса производится не часто, и применяется универсальный поварской нож. В условиях профессиональной кухни, когда поток мясных туш большой, требования на выход чистой мякоти высокие требуется специализированные ножи обвалочные – в идеале для каждого вида мяса отдельный

  • Обвалочный нож имеет отличную от других ножей форму – его клинок изогнут по линии обуха. Изгиб может большим или не очень, но всегда заметен.
  • Ширина лезвия небольшая, оно довольно узкое, не более 3 см.
  • Конец клинка острый, заточка по режущему краю идет от рукоятки до самого кончика.
  • Нож для обвалки мяса купить лучше с больстером, они более удобны в работе, так как лучше сбалансированы.
  • Рукоятка обвалочного ножа средней толщины, чаще плоская. Очень эргономичная, что обусловлено необходимостью разных способов захвата ножа.

Как выбрать ножи для обвалки мяса профессиональные

Разделка мяса, отделение мякоти от костей требуют приложение определенной силы, а не только ловкости. Поэтому обвалочные ножи должны выдерживать большие нагрузки. Исходя из этого к ножам для обвалки мяса предъявляется ряд качественных требований.

  • Рукоятка ножа должна быть изготовлена из дерева или пластика. Ручки из этого материала легкие и эргономичные, не скользят в руке. Пластик предпочтительней, так как не впитывает жидкость, запахи, более прост в уходе, нередко имеет противоскользящее покрытие. Ручки из металла для таких ножей лишнее утяжеление и неудобство – они скользят в руке и для постоянной работы не подходят.
  • Прежде чем купить обвалочные ножи профессиональные желательно подержать их в руке и проверить несколько способов захвата, так как нож при работе постоянно меняет положение в руке в зависимости от производимой операции.
  • Особое отношение к лезвию ножа – оно должно быть прочным, устойчивым к нагрузкам при работе, частым заточкам, к агрессивной среде моющих средств. Именно поэтому необходимо отдать предпочтение клинкам из высокоуглеродистой стали с добавлением молибдена. Такие ножи прочные и одновременно гибкие, случайных сколов при работе и заточке не будет.

Желательно, чтобы обвалочный нож выдерживал обработку в посудомоечной машине, чтобы избавить владельцев от лишней мороки с обработкой лезвия после работы. И, конечно, обвалочный нож не может работать без предварительной разрубки мяса кухонным топориком, который в обязательном порядке должен быть на каждой кухне.